今どきのスパゲッティナポリタン レシピ・作り方

今どきのスパゲッティナポリタン
  • 約15分
ハチこ
ハチこ
ソースを作りスパゲティと和える新しいかたちのナポリタンですが麺はアルデンテでなく時間通り茹でることでソースとの絡みがバツグン。少し懐かしい少し新しいナポリタン。

材料(1人分)

  • スパゲッティ1.6mm 100g
  • 〇水 1リットル
  • 〇塩 大1
  • △あらびきソーセージ 3本
  • サラダ油 大1
  • △玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ☆ケチャップ 大3
  • ☆トンカツソース 小2
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小2
  • ☆砂糖 小1
  • パスタのゆで汁 50cc
  • バター 5g
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れ麺を茹でる湯を沸かす。
    ※湯が少ないと思うかも知れませんが大丈夫です。
    湯が沸いたらスパゲッティをパッケージの表示通りの時間茹でる。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 ソーセージは縦に5~6等分に切る。
    ピーマンはヘタと種を除き玉葱と共に5mm幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で△を炒める。
    玉葱がしんなりしたらピーマンを加えて軽く炒める。
  4. 4 ☆を入れて軽く煮立たせ酸味をとばす。
    ゆで汁を注ぎ再び沸かして30秒ほどで火を止めスパゲッティの茹で上がりを待つ。
  5. 5 麺が茹で上がる1分前にソースのフライパンの火をつけてスタンバイする。
    茹で上がった麺とバターをソースに入れて絡ませるように混ぜバターが溶けたら出来上がり。
  6. 6 お皿に盛り黒胡椒をふる。
    ※お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけてください。

きっかけ

洋食屋さんで久しぶりに食べたナポリタンがパサパサしていなくてしっとり美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

ソーセージはハムやベーコンなどお好きな物でどうぞ。 パスタは細麺より普通がOK。ペンネもOK。 最後はスパゲッティを炒めるのではなくソースと和える感覚です。 時間通り茹でて和えると時間オーバーになるのでは?いいえ大丈夫それがベストです。

  • レシピID:1330045568
  • 公開日:2021/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • モリモリあっちゃん
    モリモリあっちゃん
    2021/02/13 09:43
    今どきのスパゲッティナポリタン
    麺つゆのおかげ?ソースにコクが出た❣️久しぶりのナポリタン、病みつきになりそう

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