アツアツとろ〜り 豚しゃぶ白菜のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 120g
- 白菜
- 250g
- うどんスープの素
- 2袋
- 水
- 550ml
- 胡麻油
- 小匙1
- 長ネギ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- 水(水時片栗粉用)
- 大匙4
- しめじ
- 1/4パック
- 青ネギ
- 少々
- 料理酒(豚肉ほぐし用)
- 大匙1
- 酢(お好みで)
- 少々
- 黒胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を2cm幅に切る。
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- 2
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- 青ネギは、斜め薄切りにする。
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- 3
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- 豚しゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切り、料理酒をかけてほぐしておく。料理酒をかける事により
豚肉がほぐれやすくなります。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を作る。器に片栗粉を入れ、水で溶きます。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ肉を入れ、色が少し変わったらザルに取り出します。しゃぶしゃぶ肉なのでお湯に通す事により余分な油を落とします。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、白菜 しめじを炒める。白菜に火が通ったら、水、うどんスープを加え、煮立たせます。
煮立ったら豚しゃぶしゃぶ肉を入れフタをして4〜5分煮る。
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- 7
- スープを煮ている間に、冷凍うどんを袋の表示通り加熱しておきます。個人的には電子レンジより鍋で煮る事をお勧めします。
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- 8
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- 5分程煮たら、水溶き片栗粉を入れるのですが、ポイントが2つあります。1つ目は先程用意した水溶き片栗粉は、必ず使う前にスプーン等で良く混ぜる事。2つ目は火を一度止めてから入れる事です
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- 9
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- スープに水溶き片栗粉を少しずつ入れたら、弱めの中火でとろみがつくまで、混ぜ合わせながら煮て下さい。煮込みが少ないと、あんがほどけやすいです。今回は3分ちょい煮ました。
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- 10
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- とろみあんが出来上がったら
うどんを取り出し、温めておいた器のお湯を捨て、うどんを器に盛り、あんをかけ、青ネギを散らし完成です。
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- 11
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- ある程度食べたら
酢と黒胡椒をお好みで追加すると、味変しとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
あつあつのとろみあんを上手く作る事です。
あらかじめお湯を沸かし、器を温めておくのも
忘れずに‥
きっかけ
寒い夜に食べたかったので‥‥
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煮込む事で、とろみあんに豚肉 しめじ 白菜の旨味が染み出します。アツアツでお召し上がり下さい!
是非、お試し下さい♪