アツアツとろ〜り 豚しゃぶ白菜のあんかけうどん レシピ・作り方

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karamiki
寒い夜に是非! 温まります。
煮込む事で、とろみあんに豚肉 しめじ 白菜の旨味が染み出します。アツアツでお召し上がり下さい!
是非、お試し下さい♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚しゃぶしゃぶ肉
120g
白菜
250g
うどんスープの素
2袋
550ml
胡麻油
小匙1
長ネギ
少々
片栗粉
大匙2
水(水時片栗粉用)
大匙4
しめじ
1/4パック
青ネギ
少々
料理酒(豚肉ほぐし用)
大匙1
酢(お好みで)
少々
黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜を2cm幅に切る。
  2. 2
    青ネギは、斜め薄切りにする。
  3. 3
    豚しゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切り、料理酒をかけてほぐしておく。料理酒をかける事により
    豚肉がほぐれやすくなります。
  4. 4
    水溶き片栗粉を作る。器に片栗粉を入れ、水で溶きます。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ肉を入れ、色が少し変わったらザルに取り出します。しゃぶしゃぶ肉なのでお湯に通す事により余分な油を落とします。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、白菜 しめじを炒める。白菜に火が通ったら、水、うどんスープを加え、煮立たせます。
    煮立ったら豚しゃぶしゃぶ肉を入れフタをして4〜5分煮る。
  7. 7
    スープを煮ている間に、冷凍うどんを袋の表示通り加熱しておきます。個人的には電子レンジより鍋で煮る事をお勧めします。
  8. 8
    5分程煮たら、水溶き片栗粉を入れるのですが、ポイントが2つあります。1つ目は先程用意した水溶き片栗粉は、必ず使う前にスプーン等で良く混ぜる事。2つ目は火を一度止めてから入れる事です
  9. 9
    スープに水溶き片栗粉を少しずつ入れたら、弱めの中火でとろみがつくまで、混ぜ合わせながら煮て下さい。煮込みが少ないと、あんがほどけやすいです。今回は3分ちょい煮ました。
  10. 10
    とろみあんが出来上がったら
    うどんを取り出し、温めておいた器のお湯を捨て、うどんを器に盛り、あんをかけ、青ネギを散らし完成です。
  11. 11
    ある程度食べたら
    酢と黒胡椒をお好みで追加すると、味変しとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

あつあつのとろみあんを上手く作る事です。 あらかじめお湯を沸かし、器を温めておくのも 忘れずに‥

きっかけ

寒い夜に食べたかったので‥‥

公開日:2021/01/26

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カテゴリ
肉うどん

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karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

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