鯖と鶏もも肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯖と鶏もも肉の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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鯖と鶏肉でボリューム満点
白髪ネギと甘酢あんがとても良く合います!

材料(2人分)

  • 半身
  • 鳥もも肉 1枚
  • ネギ 1本
  • 生姜 一片
  • にんにく 一片
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • A 鯖の下味 酒 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • B 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙4
  • 200ml

作り方

  1. 1 鯖は骨を取り除き
    8当分にし、A(酒 醤油)で下味をつける。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切る。
  3. 3 鯖と鶏肉に小麦粉をまぶす。
  4. 4 にんにく 生姜は微塵切りにする。
  5. 5 ねぎは白髪ネギにし
    残った芯は微塵切りにする。
  6. 6 白髪ネギは水にさらす。
  7. 7 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし
    熱した揚げ油で揚げ、表面に色が少しついたら一旦上げ.4分程
    予熱を入れる。
  8. 8 鯖も小麦粉を薄くまぶし
    揚げる。
  9. 9 鶏もも肉を4分程
    予熱した後
    再度からりと揚げる。
  10. 10 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく 生姜 微塵切りしたネギを炒め、水200mlとB(醤油 砂糖 酢)を加え、煮立ったら水大匙2で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  11. 11 皿に白髪ネギを敷き
    鶏もも肉 鯖を乗せ
    甘酢あんかけをかけ、仕上げに化粧用の白髪ネギをかけ完成です!
  12. 12 そのまま食べても
    ご飯にかけ丼物にしても
    とっても美味しい!

きっかけ

鯖だけだと、寂しいので!

おいしくなるコツ

鯖の小骨をしっかり取ること スーパーなどの魚屋で鯖一匹購入し 3枚に下ろしてもらうと骨を取ってくれます。

  • レシピID:1330045278
  • 公開日:2021/01/21
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