鯖と鶏もも肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖は骨を取り除き
8当分にし、A(酒 醤油)で下味をつける。 - 2 鶏もも肉を一口大に切る。
- 3 鯖と鶏肉に小麦粉をまぶす。
- 4 にんにく 生姜は微塵切りにする。
-
5
ねぎは白髪ネギにし
残った芯は微塵切りにする。 - 6 白髪ネギは水にさらす。
-
7
鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし
熱した揚げ油で揚げ、表面に色が少しついたら一旦上げ.4分程
予熱を入れる。 -
8
鯖も小麦粉を薄くまぶし
揚げる。 -
9
鶏もも肉を4分程
予熱した後
再度からりと揚げる。 - 10 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく 生姜 微塵切りしたネギを炒め、水200mlとB(醤油 砂糖 酢)を加え、煮立ったら水大匙2で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
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11
皿に白髪ネギを敷き
鶏もも肉 鯖を乗せ
甘酢あんかけをかけ、仕上げに化粧用の白髪ネギをかけ完成です! -
12
そのまま食べても
ご飯にかけ丼物にしても
とっても美味しい!
きっかけ
鯖だけだと、寂しいので!
おいしくなるコツ
鯖の小骨をしっかり取ること スーパーなどの魚屋で鯖一匹購入し 3枚に下ろしてもらうと骨を取ってくれます。
- レシピID:1330045278
- 公開日:2021/01/21
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- カテゴリ
- さば全般
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白髪ネギと甘酢あんがとても良く合います!