私の黄金比♪肉じゃが レシピ・作り方

私の黄金比♪肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
自分なりの黄金比にたどり着き、いつもこれで作っています

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • じゃがいも 4つ
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 白滝 1袋
  • 生姜 2スライス
  • 200ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き4つに切り水にさらしてアクを抜く

    人参は皮を剥き乱切りにし、時短のため、電子レンジで2分加熱する
  2. 2 玉ねぎは皮を剥きくし切りにする

    白滝は下茹でしてザルにあげておく
  3. 3 鍋にサラダ油と生姜を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎも加え炒める
  4. 4 水、白滝、和風出汁の素、砂糖、みりん、酒を加える

    落としぶたをして具材が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 人参、じゃがいもに箸が通るようになったら、醤油を加え3分くらい煮ればできあがり

きっかけ

冷蔵庫の中身と相談して決めました

おいしくなるコツ

醤油は早くから入れると具材が柔らかくなりにくいので、後から加えます

  • レシピID:1330044910
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る