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だし昆布再利用○五目豆○ レシピ・作り方

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蜜りんご
出汁をとった後の昆布は捨てずに最後は食べて栄養補給。ゴミも減って一石二鳥です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
昆布
30g
水煮大豆
155g(1袋)
人参
60g(小1本)
椎茸
60g(小ぶり4~5個)
蓮根
50g
●水
200ml
●しょうゆ
大2.5
●みりん
大2.5
●砂糖
大2/3
●ハチミツ
小1
●ほんだし
小1.5
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは塩小さじ半分(分量外)をもみ込み1.5cm位の角切りにしておく。昆布、人参、椎茸、蓮根も1.5cmの大きさに切っておく。蓮根は2分水にさらす。
  2. 2
    フライパンでこんにゃくを水から入れ沸騰してから5分ゆでる。ゆでたらザルにあげる。
  3. 3
    フライパンに●の水と調味料を入れ火にかけ沸騰したら切った野菜、大豆、こんにゃくを全て入れて蓋をする。中火で10分加熱。時々、様子を見てかき混ぜる。
  4. 4
    蓋をあけ、まだ煮汁が残ってる位の状態から2 ~3分加熱し、煮汁を飛ばし完成です。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので甘めが好きな方は砂糖かはちみつを増やして下さい。

きっかけ

出し殻コンブを捨てるのがもったいないなと思ったので。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
大豆作り置きの野菜その他の野菜お弁当 おかず 野菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
副菜 小鉢 あと一品 簡単
料理名
野菜たっぷり大豆煮込み

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 20:13
栄養たっぷりで良いですね
aoriika
レポートありがとうございます(^-^) はい、栄養たっぷりです。また、作ってくださいね(^-^)

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