たまごの薄揚げ袋煮(. ❛ ᴗ ❛.) レシピ・作り方

たまごの薄揚げ袋煮(. ❛ ᴗ ❛.)
  • 約15分
  • 100円以下
びぷま
びぷま
薄揚げにたまごを入れた簡単でおつまみやお弁当にも助かるレシピです。

材料(1人分)

  • 薄揚げ 1枚
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 50cc
  • お湯(油抜き用) 50cc

作り方

  1. 1 薄揚げはお湯にさっとくぐらせ油抜きをします。袋になるよう包丁で切り目をいれ、卵を中に入れます。
  2. 2 鍋に1、水、醤油、みりん、酒、だしの素を入れたら弱火から中火で蓋をして卵が半熟位固まるまで、両面返しながら煮ます。
  3. 3 薄揚げにも味がなじんだら、蓋をして1分程蒸らし出来上がり。

きっかけ

弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

みりんだけでも良いですが、酒を少しいれるとふっくらします。

  • レシピID:1330044233
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ味付け卵
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る