ふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- 卵黄 3個
- 卵黄用砂糖 60g
- 卵白 3個
- 卵白用砂糖 30g
- 無塩バター 30g
作り方
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1
粉はふるっておきます
バターは湯煎でとかしておきます
オーブンは170度で予熱しておきます - 2 ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜます
- 3 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを作ります
-
4
卵黄のボールに、3分の1量のメレンゲを加え混ぜます
ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れます - 5 溶かしバターを熱くした状態で入れ、よく混ぜます
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6
15センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
少し高いところから落とし、空気を抜きます - 7 170度のオーブンで15分くらい焼けば出来上がり
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ピッ君01292020/12/30 09:10美味しかったです(*^^*)♪