ふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

ふんわりスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ふわふわのスポンジケーキが焼き上がります♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 卵黄 3個
  • 卵黄用砂糖 60g
  • 卵白 3個
  • 卵白用砂糖 30g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 粉はふるっておきます
    バターは湯煎でとかしておきます
    オーブンは170度で予熱しておきます
  2. 2 ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜます
  3. 3 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを作ります
  4. 4 卵黄のボールに、3分の1量のメレンゲを加え混ぜます
    ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れます
  5. 5 溶かしバターを熱くした状態で入れ、よく混ぜます
  6. 6 15センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
    少し高いところから落とし、空気を抜きます
  7. 7 170度のオーブンで15分くらい焼けば出来上がり

きっかけ

子どもとのケーキ作りで

おいしくなるコツ

焼けたら触ってみて弾力があれば大丈夫、焼けていなければ沈みます

  • レシピID:1330044076
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る