肉厚干し椎茸のだし汁(✿^‿^) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 干し椎茸、(戻し汁) 4枚、水(500cc)
- えのきだけ 一袋
- こんにゃくカットタイプ 一袋(そのまま使えるもの)
- 白菜 3枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は軽く洗い、1時間位水につけておきます。。
- 2 白菜をそぎりにし、えのきは根元をきります。戻した椎茸は半分に切ります。
- 3 鍋に椎茸と戻し汁、こんにゃく、えのきと白菜の芯の部分を入れたら、醤油、酒、みりんを入れ、弱火から中火で味が馴染むまで煮込みます。
- 4 ある程度味が馴染んできたら、白菜の葉の部分を入れしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
干し椎茸をもらったので、美味しい出しの汁ものを作りたくて。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻した汁も一緒に入れると美味しいです。お好みで七味をかけても良いです。
- レシピID:1330043978
- 公開日:2020/12/21
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