肉厚干し椎茸のだし汁(✿^‿^) レシピ・作り方

肉厚干し椎茸のだし汁(✿^‿^)
  • 1時間以上
  • 500円前後
びぷま
びぷま
干し椎茸の美味しい出しと肉厚の椎茸が体温まる美味しい汁物です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸、(戻し汁) 4枚、水(500cc)
  • えのきだけ 一袋
  • こんにゃくカットタイプ 一袋(そのまま使えるもの)
  • 白菜 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は軽く洗い、1時間位水につけておきます。。
  2. 2 白菜をそぎりにし、えのきは根元をきります。戻した椎茸は半分に切ります。
  3. 3 鍋に椎茸と戻し汁、こんにゃく、えのきと白菜の芯の部分を入れたら、醤油、酒、みりんを入れ、弱火から中火で味が馴染むまで煮込みます。
  4. 4 ある程度味が馴染んできたら、白菜の葉の部分を入れしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

干し椎茸をもらったので、美味しい出しの汁ものを作りたくて。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻した汁も一緒に入れると美味しいです。お好みで七味をかけても良いです。

  • レシピID:1330043978
  • 公開日:2020/12/21
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