ピーマンエリンギじゃこペペロンチーノ風 レシピ・作り方

ピーマンエリンギじゃこペペロンチーノ風
  • 約15分
  • 300円前後
蜜りんご
蜜りんご
結構はまります。ピリッとした辛みがおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは千切り、エリンギは根元を切り、長いのは半分の長さに切って手でさく。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、火にかけ、ごくごく弱めで炒めます。
  3. 3 にんにくに色がついてきたら、じゃこを加えます。まだ弱火です。
  4. 4 じゃこがカリッとしてきたら、エリンギを加えます。
    火加減強めて。
  5. 5 エリンギに油が回ってきたら、ピーマンを加えサッといため、蓋をして火を弱くして2分程蒸し焼きにします。
  6. 6 ふたを開け中火で水分をとばし塩コショウをして出来上がり。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

手順2で鷹の爪、にんにくはすぐ焦げるので、ごくごく弱火で炒めて下さい。

  • レシピID:1330043913
  • 公開日:2020/12/18
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