茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ナスが嫌いな子どもも味噌汁なら美味しく食べます

材料(4人分)

  • 小茄子 2本
  • 絹豆腐 200g
  • 出汁パック 1個
  • みそ 大さじ4
  • 600ml

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます
    豆腐は2センチほどに切ります
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れ沸かし、茄子を入れ煮ます
  3. 3 ナスが煮えてきたら豆腐も加え、角が丸くなるまで煮ます
  4. 4 味噌を溶かせば出来上がり

きっかけ

茄子の消費に

おいしくなるコツ

具材たっぷりで食べ応えある味噌汁を♪

  • レシピID:1330043774
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐なす全般豆腐の味噌汁
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/01/16 11:00
    茄子と豆腐の味噌汁
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る