材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- イカ
- 1杯
- 水
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1cmの厚さに輪切りしてから、半分に切る。耐熱皿にのせ、レンジで4分加熱しておく。イカは、内臓と骨を除いて1cmの幅に、輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に、大根とイカを入れ、ひたひたに水を入れて、火にかける。大根が柔らかくなったら、調味料をすべて加えて、煮込みます。
-
- 3
- 好みの柔らかと色になったら、火を止めて、味がなじんだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて、甘めに仕上げるのが、コツです。
きっかけ
イカを見ていたところ、無性に、懐かしい味が恋しくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません