常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
豚肉でコクをアップした大根の煮物です☆冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

大根
中1/2本
豚バラ肉
150g
生姜
1片
☆水
500ml(ひたひたになる位)
☆ほんだし
3つまみ
☆砂糖
小1
☆みりん
大1
☆酒
大2
☆醤油(減塩)
大2
ごま油
大1
小ネギ
2本位

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて半月切りに、生姜は千切りにする。

    鍋にごま油をひいて、千切り生姜を香りが出るように炒める。
  2. 2
    豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  3. 3
    皮をむいて大根を入れて炒める。
  4. 4
    ☆を入れて、アクを取って煮る。
  5. 5
    途中アルミホイルなどで落とし蓋をしながら、中弱火で煮る。
  6. 6
    煮上がったら火を止めて、そのまま自然に冷まして味を染みさせる。
  7. 7
    食べる時に火にかけて温める。

    器に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮上がったら自然に冷ますと味がしみやすくなります。 次の日以降も味がしみて美味しいです。

きっかけ

夕飯に大根を使った副菜を作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ大根大根

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/05 19:12
ネギなしですいません(>_<) 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2021/11/02 17:39
豚バラがなかったので豚コマで。美味しかったです。
かふりけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする