材料(2〜3人分)
- 大根
- 中1/2本
- 豚バラ肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 500ml(ひたひたになる位)
- ☆ほんだし
- 3つまみ
- ☆砂糖
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆醤油(減塩)
- 大2
- ごま油
- 大1
- 小ネギ
- 2本位
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて半月切りに、生姜は千切りにする。
鍋にごま油をひいて、千切り生姜を香りが出るように炒める。
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- 2
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- 豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 皮をむいて大根を入れて炒める。
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- 4
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- ☆を入れて、アクを取って煮る。
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- 5
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- 途中アルミホイルなどで落とし蓋をしながら、中弱火で煮る。
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- 6
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- 煮上がったら火を止めて、そのまま自然に冷まして味を染みさせる。
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- 7
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- 食べる時に火にかけて温める。
器に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮上がったら自然に冷ますと味がしみやすくなります。
次の日以降も味がしみて美味しいです。
きっかけ
夕飯に大根を使った副菜を作りました。