常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根 レシピ・作り方

常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豚肉でコクをアップした大根の煮物です☆冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!

材料(2〜3人分)

  • 大根 中1/2本
  • 豚バラ肉 150g
  • 生姜 1片
  • ☆水 500ml(ひたひたになる位)
  • ☆ほんだし 3つまみ
  • ☆砂糖 小1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆醤油(減塩) 大2
  • ごま油 大1
  • 小ネギ 2本位

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて半月切りに、生姜は千切りにする。

    鍋にごま油をひいて、千切り生姜を香りが出るように炒める。
  2. 2 豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  3. 3 皮をむいて大根を入れて炒める。
  4. 4 ☆を入れて、アクを取って煮る。
  5. 5 途中アルミホイルなどで落とし蓋をしながら、中弱火で煮る。
  6. 6 煮上がったら火を止めて、そのまま自然に冷まして味を染みさせる。
  7. 7 食べる時に火にかけて温める。

    器に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

夕飯に大根を使った副菜を作りました。

おいしくなるコツ

煮上がったら自然に冷ますと味がしみやすくなります。 次の日以降も味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1330043586
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ大根大根
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2021/11/05 19:12
    常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根
    ネギなしですいません(>_<)
    美味しかったです(^^)
  • かふりけ
    かふりけ
    2021/11/02 17:39
    常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根
    豚バラがなかったので豚コマで。美味しかったです。
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/10/30 19:59
    常備菜やお弁当にも☆豚バラ大根
    美味しかったです!また作ります!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る