「しょうが醤油」の具だくさんスープ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
お味噌汁やミネストローネ、ポトフの味に飽きた時。シンプルな「しょうが醤油」はいかがですか?体の底からあたたまってくださいね。

材料(3人分)

豚肉(薄めの細切れ)
500g
白菜
1/2
ほうれん草
1袋
油揚げ
1枚
醤油
小6
おろし生姜
小2
柚子の皮
5㎝×5㎝を1枚
かつおだし
400cc

作り方

  1. 1
    ●白菜-2㎝幅に切る
    ●ほうれん草-5㎝の長さに切る
    ●油揚げ-熱湯をかけ、一口大に切る
    ●生姜-すりおろす
    ●柚子の皮-千切り
  2. 2
    ●鍋にかつお出汁を沸騰させ豚肉を
    入れしっかりと火を通す
    ■アクはこまめにとる
  3. 3
    ●醤油を加え、
    先に豚肉に味を染み込ませる(弱火/10分)
  4. 4
    ●油揚げ→白菜(固い部分)→ほうれん草(茎)→白菜(葉)→ほうれん草(葉)の順で加え煮る(弱火5分)
  5. 5
    ●火を止め、
    おろし生姜と柚子の皮を入れふたをする
    ●10分なじませたら完成
    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

3で豚肉に味を入れ込むことがポイントです!

きっかけ

「しょうが醤油」味がマイブームです。 胃腸がお疲れ気味の時には白ごはんを入れて もおいしくいただけます。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ簡単夕食油揚げほうれん草
関連キーワード
節約 冷え症 ポカポカ 生姜醤油

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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