さといもと牛肉の煮込み レシピ・作り方

さといもと牛肉の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
濃い味付けのごはんによく合う煮込みです。

材料(3人分)

  • さといも 5個
  • 牛バラ肉 200g
  • ネギ 1本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆水 4カップ

作り方

  1. 1 さといもの皮をむき、水から茹でてゆで汁を捨てる(下茹で)。
    ネギは輪切りにする。
    牛バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にさといもと☆を入れて中火で煮る。
    さといもが柔らかくなったら牛肉とねぎを入れる。
  3. 3 灰汁をとって、弱火で更に5分煮込んで完成。

きっかけ

しっかりと煮たさといもが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

牛肉を後から入れることで硬くなることを防いでいます。

  • レシピID:1330043441
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る