コロコロさつまいものみたらし風(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方
![コロコロさつまいものみたらし風(◕ᴗ◕✿)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42a104c657dd0a484585bad3c00daf1a4ff695ea.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつま芋 一本
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- オリ-ブ油 大さじ2
- てん菜糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水大さじ1
- 水 20cc
作り方
-
1
さつまいもを蒸したら皮をむきビニール袋にいれます。
-
2
さつまいもをビニール袋に入れ塩をひとつまみと片栗粉大さじ1を入れたら手で潰します。
-
3
潰したさつまいもを一口大に丸め、表面にも残りの片栗粉をまんべんなく付けます。
-
4
フライパンに油を引き揚げ焼きににします。
表面に焼き色が付くよう転がしながら焼いていきます。 -
5
こんがり火が通ったらお皿に移しておきます
-
6
次に、みたらし餡を作ります。フライパンに水、醤油、てん菜糖を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
- 7 さつまいもを器にもり、みたらし餡をかければ出来上がり。
きっかけ
さつまいもを買って色々アレンジしておやつを作りたいなぁと思いつくりました。
おいしくなるコツ
さつまいもに塩を少しいれると甘さがより引き立ち美味しくなります。
- レシピID:1330043435
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません