さつまいもとレーズンのお焼き レシピ・作り方

さつまいもとレーズンのお焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ラム酒入りで大人も満足!

材料(8個人分)

  • さつまいも 400g
  • ☆レーズン 30g
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • ☆砂糖(具材用) 大さじ3
  • ★薄力粉 150g
  • ★ドライイースト 4g
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 熱いうちに皮をむく。
    なめらかになるまでつぶす。
  3. 3 ☆をさつまいもに加え混ぜる。
    冷めたら8等分に分けて団子にしておく。
  4. 4 ★をボウルで混ぜてサラダ油、水を加えてこねる。
  5. 5 表面が滑らかになったらラップをし、2倍になるまで発酵させる。
  6. 6 生地を8等分にカットし、3を包む。
    フライパンを中火にかけ、生地を入れる。
  7. 7 焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にする。
    ふたをして様子を見つつ10分焼く。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

子供が食べる分は、取り分けてラム酒ぬきで作ったほうが安心です。

  • レシピID:1330042566
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る