アイスボックスクッキー(市松模様・炭治郎柄) レシピ・作り方
材料(9枚人分)
- ⭐︎薄力粉 80g
- ⭐︎卵黄 1個
- ⭐︎砂糖 25g
- ⭐︎溶かしたマーガリン(バターでもok) 50g
- 緑の食用色素 付属のスプーン2杯分
- ◯ココア 小さじ2
- ◯インスタントコーヒー 小さじ2分の1
作り方
- 1 ボウルに⭐を入れてまとまるまでよく混ぜる
-
2
生地を半分に分ける。
片方には緑の食用色素を混ぜ、もう片方には◯を混ぜる。 -
3
2つを1センチくらいの高さで長方形になるように伸ばしたらラップに包んで冷蔵庫に切りやすい固さになるまで冷やす。
※急ぎの場合冷凍庫でも! -
4
1センチくらいの幅に切る。
茶色は4個、緑は5個! - 5 市松模様になるように交互にくっつけていく。
-
6
再びラップに包み、形を整えたらカットしやすい固さになるまで冷凍庫で冷やす。
※急ぎの場合は冷凍庫でも◎ -
7
余分に出てる分をカットする。
そのあと1センチの幅になるようカットしていく。 -
8
天板にクッキングシートを敷きその上に置く。
180度に予熱したオーブンで様子を見ながら20分ほどやく。 - 9 完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
くろみつきなこもち
簡単に低価格で作れるご飯やスイーツをのせています!
分かりやすく写真付きで載せているのでよかったら見ていってください(*´꒳`*)
※ご飯は塩控えめ、お菓子やデザート類は砂糖抑えめでつくってます!
つくったよレポート楽しみにしています!
つくったよレポートの承認もなるべく1日以内にしてます◎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2020/11/09 22:49くろみつきなこもちさん、市松模様のアイスボックスクッキーを作りました♪きれいな色で子供も大喜びでした!素敵なレシピありがとうございます(^○^)❣️
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)