材料(1人分)
- ①鰹のたたき
- かつおのたたき(カット済み)
- 10~12切れ
- ★玉ねぎ
- 1/4
- ★みょうが
- 2個
- ★サニーレタス
- 2~3枚
- ★おろし生姜
- 中1
- ★しそ
- 5枚
- ぽん酢(市販品)
- 大2
- ②はたけしめじのお味噌汁
- はたけしめじ
- 5本
- 油あげ
- 1/4枚
- 茄子
- 1/2本
- ネギ
- ひとつまみ
- 昆布だし
- 200cc
- 合わせ味噌
- 大1
- ③ごはん
- 200g
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎとみょうがをうすく切る、サニーレタスは水洗い。生姜はおろし金ですりおろす。しそは千切り。
お皿に鰹のたたきを入れ★の薬味を盛り付け完成
ぽん酢でお召し上がりください。
-
- 2
- ②畑しめじは手で1/2にさく、茄子とネギを輪切りにし、油あげは一口大に切る
鍋に昆布だしと茄子を入れ中火で煮る。
ふつふつと沸いたら畑しめじと油あげを入れ弱火で加熱する
-
- 3
- ②つづき
火が通ったら一度火をとめ、みそを溶き入れる
ふたたび弱火をつけネギを入れ30秒ほどあためたら完成
-
- 4
- ③器にあたたかいごはんを盛り付ける
おいしくなるコツ
色とりどりの薬味が鰹の美味しさを引き立ててくれます。
きっかけ
鰹が食べたかったため。
シンプルなのにおいしく最高です!!