アプリで広告非表示を体験しよう

「薬味たっぷり」鰹のたたき定食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
かつおに薬味を巻いてぽん酢で食べる!
シンプルなのにおいしく最高です!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

①鰹のたたき
かつおのたたき(カット済み)
10~12切れ
★玉ねぎ
1/4
★みょうが
2個
★サニーレタス
2~3枚
★おろし生姜
中1
★しそ
5枚
ぽん酢(市販品)
大2
②はたけしめじのお味噌汁
はたけしめじ
5本
油あげ
1/4枚
茄子
1/2本
ネギ
ひとつまみ
昆布だし
200cc
合わせ味噌
大1
③ごはん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎとみょうがをうすく切る、サニーレタスは水洗い。生姜はおろし金ですりおろす。しそは千切り。

    お皿に鰹のたたきを入れ★の薬味を盛り付け完成

    ぽん酢でお召し上がりください。
  2. 2
    ②畑しめじは手で1/2にさく、茄子とネギを輪切りにし、油あげは一口大に切る

    鍋に昆布だしと茄子を入れ中火で煮る。

    ふつふつと沸いたら畑しめじと油あげを入れ弱火で加熱する
  3. 3
    ②つづき
    火が通ったら一度火をとめ、みそを溶き入れる

    ふたたび弱火をつけネギを入れ30秒ほどあためたら完成
  4. 4
    ③器にあたたかいごはんを盛り付ける

おいしくなるコツ

色とりどりの薬味が鰹の美味しさを引き立ててくれます。

きっかけ

鰹が食べたかったため。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
かつおなす全般しめじみょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
玉ねぎ しそ ヘルシー 時短

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしております〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/18 14:28
戻りがつお?おいしくいただきました♪
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする