「薬味たっぷり」鰹のたたき定食 レシピ・作り方

「薬味たっぷり」鰹のたたき定食
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
かつおに薬味を巻いてぽん酢で食べる!
シンプルなのにおいしく最高です!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①玉ねぎとみょうがをうすく切る、サニーレタスは水洗い。生姜はおろし金ですりおろす。しそは千切り。

    お皿に鰹のたたきを入れ★の薬味を盛り付け完成

    ぽん酢でお召し上がりください。
  2. 2 ②畑しめじは手で1/2にさく、茄子とネギを輪切りにし、油あげは一口大に切る

    鍋に昆布だしと茄子を入れ中火で煮る。

    ふつふつと沸いたら畑しめじと油あげを入れ弱火で加熱する
  3. 3 ②つづき
    火が通ったら一度火をとめ、みそを溶き入れる

    ふたたび弱火をつけネギを入れ30秒ほどあためたら完成
  4. 4 ③器にあたたかいごはんを盛り付ける

きっかけ

鰹が食べたかったため。

おいしくなるコツ

色とりどりの薬味が鰹の美味しさを引き立ててくれます。

  • レシピID:1330041902
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
かつおなす全般しめじみょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
玉ねぎ しそ ヘルシー 時短
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