豚肉とナスのスタミナ炒め レシピ・作り方

豚肉とナスのスタミナ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ご飯が進む甘めの味付けです

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 下味用 片栗粉 大さじ1
  • 下味用 酒 小さじ1
  • 下味用 醤油 小さじ1
  • ナス 3個
  • ピーマン 2個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 生姜 1スライス
  • ニンニク ひとかけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉、下味用片栗粉、下味用酒、下味用醤油をビニール袋に入れ、揉んでおく
  2. 2 ニンニク、生姜はみじん切り
    ピーマン、ナスは乱切りにし
    ナスは水にさらしてアクを抜く
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、ニンニク、生姜を入れ香りをつける
  4. 4 豚こま肉を炒める
  5. 5 ナスと酒を入れ軽く炒め、蓋をしてナスがある程度柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  6. 6 ナスを蒸し焼きにしている間に砂糖、醤油、甜麺醤、白ごまを全て合わせておく
  7. 7 ピーマンを入れ軽く炒めたら、合わせた調味液をかけ
    全体に味が回るまで炒めたら完成

きっかけ

子供が好きな味なので

おいしくなるコツ

温泉卵をプラスして、丼にしても美味しいです

  • レシピID:1330041647
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなす全般
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/08/25 00:33
    豚肉とナスのスタミナ炒め
    味付けを参考にしました♪
  • cokoro
    cokoro
    2020/10/22 11:22
    豚肉とナスのスタミナ炒め
    他の野菜も入れてみました!
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る