焼肉のたれの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おろしにんにく 1cmほど
- おろしショウガ 1cmほど
- 一味唐辛子 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 白いりごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 はじめに容器ににんにくとしょうがを入れます。
- 2 続けてこしょうと一味唐辛子を加え、続けて砂糖を加えます。
- 3 みりんだけはレンジで加熱してアルコール分を飛ばしたほうが風味が良くなるので、600wで1分半ほど加熱して、煮切ったものを加えます。
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4
熱いうちにさっと箸で混ぜて軽く砂糖を溶かしてから、ごまとごま油も加えます。
醤油を加え、最後にレモンを入れ、酸味とレモンの風味をプラスします。 - 5 あとは砂糖などの調味料がしっかり溶けるまで、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
一度作ったら冷蔵庫で5日ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
一味唐辛子とこしょうは、少し多めくらい加えた方が甘辛&ピリ辛で美味しく仕上がるので、好みで分量を調整してみてください。
- レシピID:1330041571
- 公開日:2020/10/10
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