焼肉のたれの作り方 レシピ・作り方

焼肉のたれの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
しょへ、
しょへ、
焼肉のたれがない時、足りないときにさっと作れてます。少量でいいのに大きいボトルを買いたくないので作りました。

材料(2人分)

  • おろしにんにく 1cmほど
  • おろしショウガ 1cmほど
  • 一味唐辛子 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 はじめに容器ににんにくとしょうがを入れます。
  2. 2 続けてこしょうと一味唐辛子を加え、続けて砂糖を加えます。
  3. 3 みりんだけはレンジで加熱してアルコール分を飛ばしたほうが風味が良くなるので、600wで1分半ほど加熱して、煮切ったものを加えます。
  4. 4 熱いうちにさっと箸で混ぜて軽く砂糖を溶かしてから、ごまとごま油も加えます。
    醤油を加え、最後にレモンを入れ、酸味とレモンの風味をプラスします。
  5. 5 あとは砂糖などの調味料がしっかり溶けるまで、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

一度作ったら冷蔵庫で5日ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

一味唐辛子とこしょうは、少し多めくらい加えた方が甘辛&ピリ辛で美味しく仕上がるので、好みで分量を調整してみてください。

  • レシピID:1330041571
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る