赤味噌とたまご豆腐のおみそ汁~すだち添え~ レシピ・作り方

赤味噌とたまご豆腐のおみそ汁~すだち添え~
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
なくてもいい。
あったら嬉しいおみそ汁。
すだち香るひと品に秋を感じます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■椎茸の出汁■
    前夜、湯冷まし(600ml)に乾燥椎茸1個
    をいれ 冷蔵庫にて保管しておいたものです。
  2. 2 ■野菜-すべて輪切り
    ■たまご豆腐-大きめの一口大に切る
    ●鍋に1の出汁を入れ、茄子、にんじんを煮る
  3. 3 ●野菜に火が通ったら火をとめ味噌を溶き入れる
    ●再び弱火で熱したまご豆腐を入れる
    ●5分ほど煮たら器に入れ すだちをのせたら完成
    ■写真は1人前

きっかけ

旬のすだちをいただきましたので。

おいしくなるコツ

たまご豆腐は崩れやすいので、 最後に入れるときれいに仕上がります。

  • レシピID:1330041127
  • 公開日:2020/09/24
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