さつまいも団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 80g
- 水 50㏄
- はちみつ 大さじ3
- だんご粉 100g
- 黒ゴマ 大さじ1
- あんこ(トッピング) 1カップ
- みかん缶(トッピング) 1缶
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、スライスする。
水、はちみつ、さつまいもを鍋に入れ沸騰させる。
弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。 -
2
1をつぶしてペースト状にする。
計量して100gになるように水で調整する。 - 3 黒ゴマとだんご粉をいれて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
- 4 直径2cmくらいの楕円形に成形する。
- 5 沸騰したお湯で2分ゆで、浮き上がってきたら冷水にとる。
- 6 あんことみかんを添えて完成。
きっかけ
収穫したさつまいもをデザートにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
黒ゴマを入れることで見た目を可愛くしています。
- レシピID:1330041047
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません