さつまいも団子 レシピ・作り方

さつまいも団子
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
もちもち食感のさつまいも団子です!

材料(4人分)

  • さつまいも 80g
  • 50㏄
  • はちみつ 大さじ3
  • だんご粉 100g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • あんこ(トッピング) 1カップ
  • みかん缶(トッピング) 1缶

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、スライスする。
    水、はちみつ、さつまいもを鍋に入れ沸騰させる。
    弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 1をつぶしてペースト状にする。
    計量して100gになるように水で調整する。
  3. 3 黒ゴマとだんご粉をいれて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
  4. 4 直径2cmくらいの楕円形に成形する。
  5. 5 沸騰したお湯で2分ゆで、浮き上がってきたら冷水にとる。
  6. 6 あんことみかんを添えて完成。

きっかけ

収穫したさつまいもをデザートにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

黒ゴマを入れることで見た目を可愛くしています。

  • レシピID:1330041047
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る