アップルシナモンロール レシピ・作り方

アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
アイシングなしのお手軽レシピ

材料(4個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 230㏄
  • りんご 1/2個
  • 砂糖(リンゴ用) 大さじ3
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バター 5g

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、芯を取ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 フライパンに砂糖を入れて火にかけ、カラメルにする。
  3. 3 熱いうちにバターとりんごを入れてよくかき混ぜる。
    しんなりしたら冷ましておく。
  4. 4 ☆をボウルに入れ水とオリーブオイルを入れてなめらかになるまでこねる。
    ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 生地を軽くガス抜きし、楕円形に麺棒で伸ばす(1㎝くらいの厚み)。
    表面にシナモンとグラニュー糖をまんべんなくかける。
  6. 6 3を敷き詰めてくるくると生地を巻く。
    包丁で生地を輪切りにする。
  7. 7 切り口を上にしてクッキングシートの上に並べる。
    15分ほど室温に置いておく。
    200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

くるくる巻いてカットする工程が楽しいです。

おいしくなるコツ

シナモンたっぷりにしています。

  • レシピID:1330041021
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る