照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

照り焼きチキンピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
コッテリ味の和風ピザ!

材料(4人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ドライイースト 10g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 200㏄
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鶏もも肉 1枚
  • ゆで卵 3個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • きざみ海苔 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • とろけるチーズ 50g

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせ、水とオリーブオイルを少しずつ加えてまとまるまでこねる(10分くらい)。
  2. 2 ラップをして30分一次発酵する。
    倍の大きさになったらガスを抜き、15分二次発酵する。
  3. 3 鶏肉を一口大にカットしてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 砂糖、酒、はちみつ、醤油を入れて煮詰める。
  5. 5 2の生地を鉄板全体に伸ばし、鶏肉をのせる。鶏肉のたれを生地全体にかける。
  6. 6 カットしたゆで卵とマヨネーズをのせる。
    チーズをまんべんなくかける。
  7. 7 190℃のオーブンで15分焼いて、刻みのりをかけて完成。

きっかけ

宅配ピザみたいな味のピザを目指して考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり煮詰めることで味が濃く、食べ応えがでます。

  • レシピID:1330040706
  • 公開日:2020/09/07
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ピザ
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/06 22:56
    照り焼きチキンピザ
    思ったより簡単に出来て、うれしいです!ごちそうさまです

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