あらめのたいたん レシピ・作り方
![あらめのたいたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1691423903b74b86dfeb6dd91f77af188e26591b.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥あらめ 30g
- 油あげ 1枚(15㎝×20㎝)
- 青ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- ★顆粒だし 中さじ1
- ★水 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 減塩しょうゆ 大2
作り方
-
1
●水をはったボウルに乾燥あらめを入れる(10~20分つけ戻す)
●小鉢に★を合わせておく - 2 ●油あげに熱湯をかけ油抜きをする
-
3
●油揚げは細切り
●青ネギは小口切り -
4
●1で戻しておいたあらめの水気をきる
●フライパンにごま油を熱し、油あげとあらめを炒める - 5 ●★を加えたら、砂糖と醤油を入れさらに炒める
-
6
●砂糖と醤油が全体に行き渡ったら火をとめ、青ネギを加え軽く混ぜる
■蓋をし15分 味をなじませたら完成
■写真は1人前
きっかけ
国産あらめの良さを知っていただきたくて。 三重県産の品が多いようです。
おいしくなるコツ
基本的にはひじき煮と同じ要領の調理法です。 特徴はひじきより細く火が通りやすいこと。 手早く完成させると食感よく仕上がります。 お弁当のおかずにも。白ごはんが進む一品です!!
- レシピID:1330040492
- 公開日:2020/08/29
関連情報
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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