いちごの簡単デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
●ボウルは水気がない状態ではじめます
●ボウルに生クリームと砂糖を入れ ハンドミキサーでホイップする
■クリームを持ち上げた時に 角が立つ固さになればよし -
2
●いちごのヘタを包丁で切りとる
●いちごを3種類のサイズに切る
①縦に半分
②縦4枚にスライス
③さいのめ切り(1㎝未満)
■①②は飾り用、
③はスポンジにはさむ用 -
3
●板チョコレートを包丁で細かく切る
■仕上げの飾りとして、ケーキの側面にデコレーションするため -
4
●スポンジケーキを3枚にスライス
■自宅の品物で平行に切るには、直径18㎝で同じ高さのお皿を2枚準備。スポンジケーキの前後にそのお皿を並べ ガイドとして使い切るとまっすぐ切れます -
5
●クッキングシートの上にデコレーションケーキを組み立てていく
●一段目(底となるスポンジ)に生クリーム大さじ2を薄く伸ばす
★2の③さいの目に切ったいちごを全体に敷き詰める -
6
●二段目(真ん中となる)スポンジを5で作ったスポンジの上に重ねる
●5の行程「★」と同じ作業をする -
7
●三段目のスポンジ(一番上となる)を6の上にのせ、側面も含め生クリームを薄く伸ばす(この段階では残りの生クリームの1/4を使用)
●次に残り2/4の生クリームをたっぷり伸ばす -
8
●最後に残った生クリーム1/4を絞り袋に入れ、波模様を描くようにデコレーションで縁取る
●2の①②で準備したいちごを飾る -
9
●3で準備した板チョコレートをデコレーションし完成させる
■切った板チョコレートをスプーンですくい、ケーキの側面近くからパラパラと落とすときれいに仕上がります
きっかけ
季節ごとに旬のフルーツでアレンジをするのも楽しいですね。ご家庭でわいわいと作ってみてはいかがでしょうか?ゆがみや失敗もおいしさのスパイスとなり心が豊かになります。
おいしくなるコツ
最大の難関はスポンジをまっすぐスライスする点です。ご家庭であるものでうまく仕上げるコツは刃先が長い包丁を使うこと。フルーツは、正面から見た時 目に入るいちごを丁寧に切りましょう。飾りチョコは、ばらつきがあってこそ手作りの良さが出ます。
- レシピID:1330040357
- 公開日:2020/08/24
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市販品をうまく活用しおいしくいただきましょう。