簡単⭐中華菓子・アーモンドクッキー(杏仁酥) レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- バター 60g
- 砂糖 20g
- 卵 2分の1
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1 (5gほどです)
- バニラエッセンス 6滴
- アーモンド 10個
- 卵黄 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、こし器でこしておきます
- 2 ボウルに溶かしたバターを入れよく混ぜたら、砂糖を入れよく混ぜます
- 3 卵とバニラエッセンスをたらしてよく混ぜます
- 4 ③に①を入れて混ぜます
- 5 まとまったら、冷蔵庫で10分ほど冷やします
-
6
天板にクッキングシートを敷く。
生地を丸めて平くしたらその上にアーモンドをのせます - 7 その上に卵黄を塗ります
-
8
様子を見ながら150度のオーブンで30分ほどやきます
※やきすぎていないか、こまめに見てください
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※ご飯は塩控えめ、お菓子やデザート類は砂糖抑えめでつくってます!
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