お家でエスニック、ピリ辛トムヤンクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
特別な材料がなくてもお家で簡単に作れます!

材料(6人分)

エビ
6尾
タマネギ
1/2玉
しめじ
1/4株
水菜
1/2束
味覇
大さじ1/2
七味唐辛子
小さじ1(お好みで)
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
600ml
2つまみ

作り方

  1. 1
    下準備
    タマネギ:繊維に垂直に切り5mm幅の薄切りにする
    しめじ:石付きをとってほぐす
    水菜:一口大に切る
  2. 2
    鍋に油を入れ、火にかける。にんにく入れ香りが立ってきたらタマネギ、エビをいれタマネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水としめじを入れ約5分煮込む。味覇、塩、七味唐辛子をいれ味を整える。
    水菜を入れ、しんなりしてきたら火を止め、醤油、レモン汁を加える。
    器に盛り付けたら完成!

きっかけ

エビを安く手に入れたので作ってみました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする