お家でエスニック、ピリ辛トムヤンクン レシピ・作り方
材料(6人分)
- エビ
- 6尾
- タマネギ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/4株
- 水菜
- 1/2束
- 味覇
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 小さじ1(お好みで)
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 下準備
タマネギ:繊維に垂直に切り5mm幅の薄切りにする
しめじ:石付きをとってほぐす
水菜:一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ、火にかける。にんにく入れ香りが立ってきたらタマネギ、エビをいれタマネギがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 水としめじを入れ約5分煮込む。味覇、塩、七味唐辛子をいれ味を整える。
水菜を入れ、しんなりしてきたら火を止め、醤油、レモン汁を加える。
器に盛り付けたら完成!
きっかけ
エビを安く手に入れたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません