お家でエスニック、ピリ辛トムヤンクン レシピ・作り方
材料(6人分)
- エビ 6尾
- タマネギ 1/2玉
- しめじ 1/4株
- 水菜 1/2束
- 味覇 大さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1(お好みで)
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 水 600ml
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
下準備
タマネギ:繊維に垂直に切り5mm幅の薄切りにする
しめじ:石付きをとってほぐす
水菜:一口大に切る - 2 鍋に油を入れ、火にかける。にんにく入れ香りが立ってきたらタマネギ、エビをいれタマネギがしんなりするまで炒める。
-
3
水としめじを入れ約5分煮込む。味覇、塩、七味唐辛子をいれ味を整える。
水菜を入れ、しんなりしてきたら火を止め、醤油、レモン汁を加える。
器に盛り付けたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません