えびとブロッコリーのガーリックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくけんblog
デパ地下で売っているようなサラダを目指しました。えびを使い、小さいお子さんにも人気のサラダです!

材料(2人分)

えび
150g
ブロッコリー
60g
玉ねぎ
半分
レタス
3枚
にんにく
1片
小さじ2分の1
黒胡椒(あらびき)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさにして、鍋で少々固めにゆでる。(芯の部分は使っても使わなくてもよい)
  2. 2
    玉ねぎは細切りにして、分量の大さじ2のオリーブオイルを使って揚げる。揚げたら、キッチンペーパーでよく油を吸い、パラパラにする。
  3. 3
    えびは背ワタと腹ワタを取り、30秒程度ゆでる。(ゆで過ぎると固くなるので、30秒程度でよい。)
  4. 4
    みじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を大さじ2のオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり香りを出す。
  5. 5
    よく水気を切った、ブロッコリーとえび、油を切った玉ねぎ、塩、胡椒を入れて炒める。材料とオリーブオイルが絡めばOK!
  6. 6
    皿にレタスを敷いて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは、2つです。 ①弱火でにんにくと、輪切り唐辛子を炒める。 ②えびは背ワタと腹ワタを取る。

きっかけ

デパ地下で売っているような、ゴロゴロとした具のサラダを食べたいと思い、作りました。ガーリック風味で食欲が出ます。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜むきえび簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
えび ブロッコリー サラダ デパ地下
料理名
えびとブロッコリーのガーリックサラダ

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする