【茹でるだけ!】梅とろろ昆布にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぶたん
梅ととろろ昆布の相性がバッチリのにゅうめんです^^

材料(1人分)

そうめん
100g
梅干し
1個
とろろ昆布
3~5g
ほんだし
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ3
400ml

作り方

  1. 1
    そうめんは沸騰したお湯で3分程ゆでる
  2. 2
    別の鍋で水400mlを沸騰させ、ほんだしとめんつゆを入れて、ダシを作る
  3. 3
    そうめんが茹であがったら器に入れ、ダシをかけ、とろろ昆布と梅を乗せて完成!

おいしくなるコツ

そうめんを茹ですぎないこと

きっかけ

食欲がなく、あっさりした麺が食べたかったので^^

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
梅とろろ昆布にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする