がっつりとろん♡豚ばら野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
炒めるだけの簡単調理!ほんの一手間加えるだけで薄味なのに満腹ながっつりおかずに変身します^ ^
みんながつくった数 1

材料(がっつり4人分)

ごま油
大さじ1
ニンニクみじん切り
二分の一かけ
豚こま肉
350g
ピーマン
4個
まいたけ
1株
もやし
1袋(200g)
塩、こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1〜2
水溶き片栗粉
片栗粉+水(大さじ1ずつ)

作り方

  1. 1
    ピーマン、まいたけは洗って食べやすい大きさに切っておく。もやしは洗ってザルで水切りを。豚こま肉は切らずにそのまま使っちゃいます!水溶き片栗粉も準備しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら中火で豚こま肉を炒める。白っぽくなったら軽く塩こしょう。
  3. 3
    ピーマン、まいたけを加えて更に炒め、ピーマンがきれいな緑になったら、また軽く塩こしょう。
  4. 4
    もやしを加えてしんなりしたら、また軽く塩こしょう。お好みで柔らかく炒めてもok!
  5. 5
    しょうゆで薄く味をつけたら、炒めながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

塩こしょうは下味のため数回に分けますが、一気に味付けせず軽く味付けがポイント。しょうゆもお好みでいいですが、とろみをつけることで野菜とよく絡むので薄味程度にしておくのがいいと思います。

きっかけ

お給料日前の節約がっつりおかずに何度も作っているので、どなたかのお役に立てればと(o^^o)

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 18:11
残り野菜で1品♪夕飯に美味しくいただきました( ´艸`)
夏☆海

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする