【副菜】小粒新じゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
レンジ加熱した小粒新じゃがを甘辛じょうゆで粉吹き芋にしました。えんどう豆て彩りをプラス。

材料(小鉢4人分)

新じゃがいも(小粒)
300g
ゆでえんどう豆(冷凍)
10g
◉砂糖
大さじ1/2
◉しょうゆ
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉水
大さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃが芋は皮付きのまま洗い、耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する。粗熱をとり、皮をむき、縦半分に切る。
  2. 2
    えんどう豆は冷凍庫ストックです。沸騰したお湯で1分ゆでて水気を切り、保存袋に入れ冷凍庫でストックしていました。
  3. 3
    鍋に◉を合わせ、火にかける。温まってきたらじゃがいも、えんどう豆を入れ、1〜2分ほど転がして味を絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

冷凍の豆はストックしておくと、ちょっとした彩りになり、料理の見た目アップします。

きっかけ

小粒の新じゃがいもが手に入り、作りました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする