【副菜】小粒新じゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 新じゃがいも(小粒) 300g
- ゆでえんどう豆(冷凍) 10g
- ◉砂糖 大さじ1/2
- ◉しょうゆ 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉水 大さじ2
作り方
- 1 新じゃが芋は皮付きのまま洗い、耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する。粗熱をとり、皮をむき、縦半分に切る。
- 2 えんどう豆は冷凍庫ストックです。沸騰したお湯で1分ゆでて水気を切り、保存袋に入れ冷凍庫でストックしていました。
- 3 鍋に◉を合わせ、火にかける。温まってきたらじゃがいも、えんどう豆を入れ、1〜2分ほど転がして味を絡めてできあがり。
きっかけ
小粒の新じゃがいもが手に入り、作りました。
おいしくなるコツ
冷凍の豆はストックしておくと、ちょっとした彩りになり、料理の見た目アップします。
- レシピID:1330038846
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません