ご飯のお供に♡簡単!大葉みそ レシピ・作り方

ご飯のお供に♡簡単!大葉みそ
  • 約10分
ふくえもん
ふくえもん
大葉の香りが食欲そそる万能調味料!

材料(2~人分)

  • 大葉 30枚~
  • みりん 大2~
  • 味噌 大2~
  • 砂糖 大2~
  • 一味or七味(お好みで) 小さじ半分〜

作り方

  1. 1 大葉はみじん切りに
  2. 2 調味料を小鍋にいれて火にかけて混ぜ合わせる。
    鍋肌がフツフツしたら火を止める
  3. 3 刻んだ大葉をいれて混ぜ合わせたら粗熱を取って完成です☆
    保存容器にいれて冷蔵庫へ!
  4. 4 焼いただけのお肉と一緒に!
    ごはんのお供に!お好きなお料理に合わせてください!

きっかけ

母が沖縄の人で油みそをよく作ってくれてたので。アレンジで大葉バージョンを作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は焦げやすいので水を大さじ1~プラスして扱いやすくしても◎

  • レシピID:1330038775
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌混ぜご飯しそ・大葉
ふくえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る