【朝食】玉ねぎ、わかめ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

【朝食】玉ねぎ、わかめ、油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
旬の新玉ねぎに、油あげ、わかめを入れ、ボリューム、彩りを加えた具だくさんの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライスする。
    いりこは取り出しやすいように出汁パックに入れる。
  2. 2 鍋に分量の水といりこを入れ火にかける。沸騰したらアクをとり、新玉ねぎ、きざみ油揚げを加え、3〜4分煮る。
  3. 3 いりこを取り出す。
    火をとめて、わかめを入れ、みそを溶き入れる。

きっかけ

この時期の朝食によく作ります。

おいしくなるコツ

火をとめてから味噌を溶かし入れると味噌の香り高い味噌汁にしあがります。

  • レシピID:1330038740
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る