【夕食メイン】鶏肉と豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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りんこみち
温めた豆腐に、しいたけと鶏のだしの効いたあんをかけました。

材料(4人分)

鶏肉
70g
◉塩
少々
◉片栗粉
小さじ1
豆腐
300g
玉ねぎ
1個半
干ししいたけ
3枚
⚪水
80cc
えんどう豆
20粒
300cc
鶏がらスープの素
大さじ1
しゅうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
⚫水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は2㎝角に切り、◉塩をふり下味をつける。玉ねぎはスライスする。
    干ししいたけは水で戻し、スライスする。
    えんどう豆は豆をとりだす。
  2. 2
    鍋に水、玉ねぎ、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    直前に◉片栗粉をまぶした鶏肉、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、アクをとりながら3分煮る。えんどう豆を加えさらに2分煮る。
  4. 4
    火を止め⚫を合わせた水溶き片栗粉を加え、混ぜながら再沸騰させてとろみをつける。
  5. 5
    豆腐は2〜3㎝角に切る。耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し、ザルで水切りする。
  6. 6
    4の豆腐を器に盛り、3のあんをかけてできあがり

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火をとめて加え、よく混ぜながら再沸騰させると、ダマなくとろみがつきます。

きっかけ

暑い日につるんと食べられるとうふのあんかけが食べたくなり作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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