コーンフレーク〈ドライフルーツ入り〉蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- コーンフレーク〈ドライフルーツ入り〉 適量〈好みで良い〉
- お砂糖 大さじ2杯
- バター 10グラム
作り方
- 1 卵、お砂糖をボウルに入れかき混ぜます
- 2 ホットケーキミックス、牛乳を入れかき混ぜます
- 3 今回の蒸しパンケーキは、蒸し器を使います。下段にお水を5から7分目まで注ぎ、水滴を防ぐ為に、蓋の取っ手にふきんをしっかり巻きつけます。お湯に沸騰するまで待ちます
- 4 深い耐熱容器を使いますが、容器の内側に、バターを塗り、コーンフレークを適量に入れます
- 5 2よりかき混ぜた生地をコーンフレークの次に、ふっくらするのを予想して、約4センチ程の高さまで入れます
- 6 沸騰した蒸し器に、強火で約15分蒸します
- 7 竹串で刺して、ねっとりとした生地がつかなくなったら、出来上がり
- 8 八等分にカットする際に、コーンフレークがボロボロと落ちないように、サランラップを被せ、包丁にカットしやすいように、バターを塗る
- 9 これで出来上がり
きっかけ
毎朝、牛乳一杯飲む習慣と鉄分補給にドライフルーツが必要な事からコーンフレーク蒸しパンケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
コーンフレークに、牛乳をかけて食べるのを、蒸しパンケーキにしたので、甘味があるドライフルーツ〈いちご、レーズン、りんご〉と殻味〈コーンフレーク〉の相性抜群で朝食、間食に合う事です
- レシピID:1330038568
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックス
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今回は、コーンフレーク蒸しパンケーキを作ってみました