圧力鍋なし 柔らかスペアリブ レシピ・作り方

圧力鍋なし 柔らかスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
圧力鍋はなくても、柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • スペアリブ 800g
  • 4g
  • 大さじ2
  • 180cc
  • 砂糖 あればザラメ 90g
  • みりん 150cc
  • 醤油 120cc

作り方

  1. 1 スペアリブに、塩と酢を揉み込み、室温になるまで置いておく
  2. 2 鍋に、すべての調味料と室温に戻しておいた肉を入れ、弱火で40分蓋をして加熱する。
    途中、アクをとる。
  3. 3 一旦火を消し、そのまま冷ます。
    この時、煮汁から肉が出ているとパサつくので、煮汁の中に肉が浸るように位置を変える。それでも出てしまうのであれば、水を足す
  4. 4 完全に冷めたら、もう一度20分煮込み完成です。

きっかけ

圧力鍋を持っていないので、圧力鍋なしで柔らかく仕上がる方法を考えました!

おいしくなるコツ

なるべく、水を入れずに作りたいので、弱火でゆっくり煮込みます

  • レシピID:1330038515
  • 公開日:2020/06/05
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