ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 牛乳orお水 大さじ2杯
- お砂糖 大さじ2杯
- れもん 4分の1
- サラダ油 大さじ一杯
- お水〈蒸し器用〉 適量
- 卵 2個
- ヨーグルト〈ブルガリア〉 200グラム
作り方
-
1
れもんは、よく洗います。
皮は、みじん切りにし、果肉は、皮を剥き果肉のみ使います。 - 2 卵、牛乳orお水、ヨーグルト、お砂糖、サラダ油をボールに入れかき混ぜます。〈サラダ油を少量入れると艶が良く、ふんわりと仕上がります〉
- 3 ホットケーキミックスを入れ更にかき混ぜます。
- 4 最後に、れもんを入れかき混ぜます。
- 5 容器は、深い容器を使います。バターを満遍なく塗り、かき混ぜた材料をこの容器に入れ、高さ約4センチ程まで注ぎます
- 6 蒸し器は、お水下段に5から7分目まで注ぎ、蓋は、水滴を防ぐ為に、しっかりふきんを被せます。強火で約15分蒸します
- 7 竹串で刺し、ねっとりとした生地がつかなくったら、出来上がり
きっかけ
毎朝、牛乳一杯は、欠かせない事から、今回ヨーグルトとれもんが入った蒸しパンケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは、ふっくらとする為、蒸しパンケーキを作る時は、この粉だけで充分!今回は、ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキを作ったので、牛乳1対ヨーグルト9の割合で作ったので、しっとりと仕上がります
- レシピID:1330038513
- 公開日:2020/06/05
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