ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキ レシピ・作り方

ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
レピレピ
レピレピ
毎朝、牛乳一杯は、飲む習慣を今回、ヨーグルトにお砂糖が入った甘味とれもんの酸味の相性抜群より蒸しパンケーキを作ってみました。

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 牛乳orお水 大さじ2杯
  • お砂糖 大さじ2杯
  • れもん 4分の1
  • サラダ油 大さじ一杯
  • お水〈蒸し器用〉 適量
  • 2個
  • ヨーグルト〈ブルガリア〉 200グラム

作り方

  1. 1 れもんは、よく洗います。
    皮は、みじん切りにし、果肉は、皮を剥き果肉のみ使います。
  2. 2 卵、牛乳orお水、ヨーグルト、お砂糖、サラダ油をボールに入れかき混ぜます。〈サラダ油を少量入れると艶が良く、ふんわりと仕上がります〉
  3. 3 ホットケーキミックスを入れ更にかき混ぜます。
  4. 4 最後に、れもんを入れかき混ぜます。
  5. 5 容器は、深い容器を使います。バターを満遍なく塗り、かき混ぜた材料をこの容器に入れ、高さ約4センチ程まで注ぎます
  6. 6 蒸し器は、お水下段に5から7分目まで注ぎ、蓋は、水滴を防ぐ為に、しっかりふきんを被せます。強火で約15分蒸します
  7. 7 竹串で刺し、ねっとりとした生地がつかなくったら、出来上がり

きっかけ

毎朝、牛乳一杯は、欠かせない事から、今回ヨーグルトとれもんが入った蒸しパンケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスは、ふっくらとする為、蒸しパンケーキを作る時は、この粉だけで充分!今回は、ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキを作ったので、牛乳1対ヨーグルト9の割合で作ったので、しっとりと仕上がります

  • レシピID:1330038513
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の菓子パンホットケーキ・パンケーキ
レピレピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る