とろ〜り半熟茹で卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は調理する10分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻す。
- 2 鍋に水(鍋の大きさにより変わりますが、卵がしっかり浸かるくらい)塩、酢を入れ、火にかける。沸騰したところに卵を入れ、最沸騰後5分加熱する。すぐ水にとり、冷まし殻をむく。
きっかけ
半分は冷やし中華の具として、半分はしょうゆをたらしておつまみにします。
おいしくなるコツ
室温に戻すとヒビが入りにくいです。 お酢を入れるとヒビが入ったら時に固まりやすく仕上がりが良くなります。
- レシピID:1330038164
- 公開日:2020/05/24
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- カテゴリ
- 半熟卵
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