ホットケーキミックスで作るカボチャケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 110g
- アーモンドプードル
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- カボチャ
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備
マーガリン、卵は室温に戻しておく。
オーブンは180度に温めておく。
カボチャは1cm角に切って電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- キャラメルソース
フライパンに★を入れ、中火にかけ木べらで混ぜる。フツフツと煮たってきたら弱火にしてとろみがつくまで混ぜ、器に入れ冷ましておく。
-
- 3
- マーガリンと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 卵1個入れダマにならないように混ぜる。
-
- 5
- アーモンドプードル、牛乳を入れさらに混ぜる。
ふるったホットケーキミックス1/3量入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 再び卵を1個入れダマがなくなるまで混ぜ、ホットケーキミックスとキャラメルソース、カボチャを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで30分焼く。
冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
クルミなどナッツ類も入れるとより美味しいです。
きっかけ
カボチャを使ったお菓子が作りたくて作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カボチャとの相性抜群((*゚∀゚))