黒糖のレモンシロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無農薬レモン皮付き 40g
- 黒糖 44g
- 炭酸水 150ml
作り方
- 1 レモンを皮付きのまま2mmのいちょう切りにします。
- 2 煮沸消毒した瓶に黒糖とレモンを交互に入れ、最後は黒糖を入れます。
- 3 瓶の口をラップで塞ぎ、輪ゴムで留めます。空気が入るように爪楊枝で数カ所穴を開けます。
-
4
常温で3日ほど寝かせます。毎日1回はかき混ぜます。
写真は3日目の様子。砂糖が溶けてフツフツと泡が出てきたら完成です。 -
5
瓶に蓋をして冷蔵庫で保管します。
レモンシロップ大さじ2を炭酸水で割って飲みます。
きっかけ
無農薬レモンが手に入ったので、皮まで使い切るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
レモンと砂糖を1 : 1.1 の割合で混ぜます。上白糖が1番上手く発酵しますが、体のことを考えて黒糖を使いました。お好きな甘味料で試してみてください。
- レシピID:1330037860
- 公開日:2020/05/13
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