黒糖のレモンシロップ レシピ・作り方

黒糖のレモンシロップ
  • 5分以内
  • 100円以下
kinako2020
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黒糖の優しい甘味とレモンの爽やかな酸味がくせになります。

材料(5人分)

  • 無農薬レモン皮付き 40g
  • 黒糖 44g
  • 炭酸水 150ml

作り方

  1. 1 レモンを皮付きのまま2mmのいちょう切りにします。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に黒糖とレモンを交互に入れ、最後は黒糖を入れます。
  3. 3 瓶の口をラップで塞ぎ、輪ゴムで留めます。空気が入るように爪楊枝で数カ所穴を開けます。
  4. 4 常温で3日ほど寝かせます。毎日1回はかき混ぜます。
    写真は3日目の様子。砂糖が溶けてフツフツと泡が出てきたら完成です。
  5. 5 瓶に蓋をして冷蔵庫で保管します。

    レモンシロップ大さじ2を炭酸水で割って飲みます。

きっかけ

無農薬レモンが手に入ったので、皮まで使い切るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

レモンと砂糖を1 : 1.1 の割合で混ぜます。上白糖が1番上手く発酵しますが、体のことを考えて黒糖を使いました。お好きな甘味料で試してみてください。

  • レシピID:1330037860
  • 公開日:2020/05/13
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