素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
簡単です!ご飯との相性も抜群((*゚∀゚))
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
1本
しめじ
1/4株
小松菜
1/6束
にんじん
1/4本
豚挽肉
150g
ごま油
大さじ1
◎生姜(チューブ)
小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)
小さじ1/2
150ml
ウェイパー
小さじ1
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ナスと小松菜は一口大。にんじんは5mm幅の短冊切り。
    しめじは石付きをとっておく。
    片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、◎をいれ火にかける。温まったらナス、にんじんを入れ中火で炒める。
  3. 3
    挽肉を入れ、火が通ったら酒、★を入れる。
  4. 4
    水、ウェイパーをいれ小松菜としめじを入れたら蓋をして弱火で4分加熱する。
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉をいれ
    強火にかける。とろみがついたら火を止める。器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

このレシピではウェイパーを使っていますが、顆粒の鶏がらスープでも◎ 味噌はなんでもいいと思いますが、私は赤味噌もしくは合わせ味噌がおすすめですʕु•̫͡•ʔु ✧

きっかけ

ナスを頂いたので作ってみました!

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 23:21
参考にさせて頂きました!ありがとうございました
つばめじろう
この度は目に止めていただきありがとうございます! とても美味しそうですね♪
2021/03/24 19:01
簡単なのにとても美味しかったです!家族にも好評でした◎ごちそうさまでした。
mintnaotenki
この度は目に止めていただきありがとうございます! とても美味しそうですʕु•̫͡•ʔु ✧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする