素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
ナスと小松菜は一口大。にんじんは5mm幅の短冊切り。
しめじは石付きをとっておく。
片栗粉は水で溶いておく。
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- 2
- フライパンにごま油、◎をいれ火にかける。温まったらナス、にんじんを入れ中火で炒める。
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- 3
- 挽肉を入れ、火が通ったら酒、★を入れる。
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- 4
- 水、ウェイパーをいれ小松菜としめじを入れたら蓋をして弱火で4分加熱する。
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- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉をいれ
強火にかける。とろみがついたら火を止める。器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
このレシピではウェイパーを使っていますが、顆粒の鶏がらスープでも◎
味噌はなんでもいいと思いますが、私は赤味噌もしくは合わせ味噌がおすすめですʕु•̫͡•ʔु ✧
きっかけ
ナスを頂いたので作ってみました!