シンプルだけど美味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

シンプルだけど美味!濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
かな*やん
かな*やん
材料も作り方もいたってシンプルです!
おうち時間で時間にゆとりのある時に作ってみてください(^^)

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 20g
  • ヨーグルト 30g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 30g
  • マーマレードジャム(お好みで) 10g
  • レモン果汁 大さじ3
  • ★卵白 1個分
  • ★砂糖 10g
  • ◯ビスケット(市販品) 50g
  • ◯マーガリン(バターでも可) 10g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
    オーブンは180度に予熱。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2 ビスケットは袋に入れ麺棒等を使って砕く。
    バターは電子レンジ500wで20秒、塊がなくなるまで加熱。
    溶かしバターをビスケットになじませ、型に敷き詰める。
  3. 3 ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    卵を加え全体がなじむまで混ぜる。ヨーグルト、牛乳、マーマレードを入れゴムベラでなじむまで混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉をいれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ~メレンゲ~
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ入れハンドミキサーで泡が立つまで混ぜる。半量の砂糖を入れ全体的にふんわりするまで混ぜる。
    残りの砂糖を加え角が立つまで混ぜる。
  6. 6 メレンゲの半量を生地に入れゴムベラでなじむまで混ぜ、残りのメレンゲも同様に混ぜる。
    生地を型に入れ、周りをクッキングシートで囲む。
  7. 7 オーブン180度で35分加熱。
    ラックの上で冷まし、冷蔵庫で一晩寝かす。

きっかけ

美味しいチーズケーキが食べたくて考えました。笑

おいしくなるコツ

型は100均で購入した直径15cmの紙型です。 今回はマーマレードジャムを入れましたが、ドライフルーツを入れても美味しいと思います((*゚∀゚))

  • レシピID:1330037355
  • 公開日:2020/04/26
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