【常備菜】厚揚げ×ひき肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 一枚(200g)~
- ひき肉
- 100g~
- ピーマン(なくても)
- 適量
- 甘味噌(味噌+砂糖)
- 各30g
- 酒
- 大さじ1
- しょうがすりおろし(お好み)
- 1cmほど
- にんにくすりおろし(お好み)
- 1cmほど
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
1.甘味噌を作る!
味噌+砂糖+酒を合わせて混ぜる
-
- 2
- ひき肉を甘味噌で炒めて取り出しておく
(お好みでしょうが、にんにくも一緒に炒める)
-
- 3
- ひき肉を炒めた鍋で
適当な大きさに切った厚揚げを焼き目がつくまで炒める
-
- 4
- 厚揚げに焼きめが付いたらひき肉を戻してお好みでみじん切りにしたピーマンなどを追加して醤油をいれて炒め煮をする
-
- 5
- 全体に火が通ったら出来上がりです☆
汁気は煮詰めても煮詰めなくてもお好きなように!
おいしくなるコツ
お皿にもったらお好みで食べるラー油や七味など!
きっかけ
常備菜があると「なんか足りない作らなきゃ!」が無くなるので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません