圧力鍋で簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

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かな*やん
圧力鍋で作ると短時間ででき、骨まで食べられます!

材料(6人分)

いわし
6尾
生姜
1/2個
はちみつ梅
2個
★醤油
大さじ2
★酢
小さじ2
★みりん
大さじ1
★水
80ml

作り方

  1. 1
    下準備
    いわしは、今回調理済のものを購入しました。
    調理済ではないものは頭と内臓を取り除きます。
    生姜は半分に切り、2mm幅の半月切りにします。
  2. 2
    下準備
    ジップロックに★をいれてよく混ぜ、梅干しを入れます。梅干しは外側から揉んで潰しておくと味が染みます。
    いわしを入れ全体に浸けだれを馴染ませます。
  3. 3
    ※冷凍庫で一晩おくと味がよく染みて美味しいです。面倒くさい時は30分ほど冷蔵庫で寝かせておいても○
  4. 4
    圧力鍋にいれ中火にかける。いわしの表面に火が通ったら蓋をして5分煮込む。
    鍋からシューっという音がしたら弱火にして4分煮込んだあと火を消す。

きっかけ

実家の味を再現してみました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理簡単夕食圧力鍋で作る魚介のおかずいわし

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

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